当前位置:首页?>>?服务?>>?公告板?>>?正文
长宁国际草地钢琴音乐节暨“未来的肖邦”开始选拔
2019年02月21日 14:29

  肖邦是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。他的作品以波兰民间歌舞为基础,同时又深受巴赫影响,多以钢琴曲为主,被誉为“浪漫主义钢琴诗人”。

  2007年,肖邦纪念塑像在上海中山公园落成,体现了长宁区委、区政府对音乐文化的重视,也表达了上海市民对这位伟大艺术家的喜爱和纪念。

  

  聆听·肖邦

  《浪漫四季·聆听肖邦——首届上海长宁国际草地钢琴音乐节》于2019年4月至12月每月在中山公园肖邦塑像下举行一场钢琴演奏会,以草地音乐会的形式,围绕肖邦的作品和生平故事,开展为期一年的系列活动,包含“未来的肖邦”选拔、四季主题演出、大师进社区、“聆听书中的音乐”读书节和“我心中的古典音乐”故事大赛等环节。

  

  草地音乐会

  草地音乐会的演出形式让人们在轻松自由的氛围中享受音乐,在音乐中感受自然。它不仅是单向收听,而更注重人与人之间的分享、沟通,以求产生精神上的共鸣。同时,草地音乐文化也致力于让不同身份、种族、信仰的人通过音乐聚在一起,通过户外音乐活动来影响周围的人与社会。

  通常国内草地音乐会的音乐风格以民谣、摇滚为主,古典音乐较为少见,但古典音乐有其自身独特的魅力,能带给人更加宁静、深邃、高雅的审美感受,给人以巨大的想象和思考空间,有着更广泛的共鸣。

  浪漫四季·聆听肖邦

  首届上海长宁国际草地钢琴音乐节

  暨“未来的肖邦”选拔

  初选

  初选报名日期

  2019年2月15日—2019年3月15日

  选拔方式:视频推送

  初选报名方式

  1.选手完整填写报名表,并提供相关信息。

  2.可选择网络报名或线下报名。

  3.获得国内外赛事(国内赛事指省部级以上)大奖选手,经评审小组评同意,可免视频直接晋级复选。(需提交赛事证书)。

  初选视频要求

  (1)参选选手所提供的视频、可为rmvb、avi格式。

  (2)录制时固定机位,全身入镜,可使用外接设备录音。演奏曲目不得剪辑必须完整,不可处理,必须声像同步。

  (3)提交的视频材料,必要符合比赛组别要求,需为近半年内录制曲目。

  (4)凡初选弹奏肖邦作品者,将给予相应的加分,最高加分为5分,以兹鼓励。弹奏版本必须为原版着作。弹奏简化版、改编版等,不予以加分。

  (5)提交材料必须注明姓名、曲目、时长等信息。

  初选曲目要求

  (1)所有组别的选手,准备自选作品一首。

  (2)自选作品选择范围:巴洛克时期、维也纳古典时期、浪漫派时期、20世纪作品、中国作品。

  (3)凡初选弹奏肖邦作品者,将给予相应的加分,最高加分为5分,以兹鼓励。

  (4)弹奏版本必须为原版着作,弹奏简化版、改编版等,不予以加分。

  初选视频发送链接

  txzw@vip.163.com

  组委会联系方式

  地址:

  上海市长宁区延安西路719号6楼

  热线:

  021-52110380

  18916612790

  复选

  晋级说明

  初选投递视频结束后,将从初选入围选手中选出80—100名选手入围复选,组委会工作人员将在复选一周前通知入围情况。另组委会将从初选入围复选的选手中选出20—30名选手,有机会参加每月“浪漫四季·聆听肖邦”——首届上海长宁国际草地钢琴音乐节现场演奏。具体可关注主办单位微信号“shcnqwl”(长宁区ag手机客户端下载|官方)联系组委会了解相关情况。

  复选日期

  2019年4月20日

  选拔方式:现场演奏

  选拔地点:上海长宁民俗文化中心(东渔路95号)

  复选曲目要求

  (1)必弹奏肖邦作品一首。

  (2)曲目选择范围:巴洛克时期、维也纳古典时期、浪漫派时期、20世纪作品、中国作品。

  (3)肖邦作品选择范围:圆舞曲、波罗乃兹、夜曲、练习曲、谐谑曲、玛祖卡、叙事曲、奏鸣曲中,任意一首作品。

  (4)选拔作品,不可以选择超范围作品。例如:流行曲、动漫配乐、通俗、爵士、即兴伴奏、自弹自唱等之类的曲目参赛。

  复选演奏时长

  小学组:5分钟以内

  初中组:6分钟以内

  高中组:6分钟以内

  青年组:10分钟以内

  如演奏超时将被评审要求终止演奏,但不影响最后得分。选拔结果在复选第二天公布。

  评分标准

  1.无错音,节奏精准度,音色及音乐表情处理能力。

  2.重难点解决好,技巧基本功扎实。

  3.演奏过程中无停顿现象,全程演奏完整流畅。

  4.对作品的理解,风格把握准确到位。

  5.能把作品的思想感情和内涵充分表现。

  6.为确保此次评选活动的公平、公开、公正,复选每个赛场评委五人,由业内国际演奏家、着名教授、知名乐家等担任。

  7.选拔采取评委现场独立打分并签名的方式,评分表一旦递交,无权再予改动,评委的评审结果为最终结果。

  8.评委人数将采用奇数制,以平均分计算。选拔评分将采用100分制,保留小数点后一位。终选最低分为75分。

  奖项设置

  选手奖项

  特等奖1名(全部参与者中选出1名)

  每组分别设立:

  一等奖1名

  二等奖2名

  三等奖3名

  优秀奖若干

  奖金设置

  特等奖5000人民币

  一等奖3000人民币

  二等奖2000人民币

  三等奖1000人民币

  (各组别均设一、二、三等奖)

  优秀指导老师奖

  “特等奖”和“一等奖、二等奖、三等奖“的荣誉获得者的指导老师将获得“优秀指导奖”荣誉称号并颁发荣誉证书。

  教育先进单位奖

  凡获一、二、三等奖总数超过5名的推送教育机构或老师,将获“教育先进单位”和“教育先进个人”称号。

  所有获奖选手均会获得证书及奖金。

  本次活动最终解释权归组委会所有。

  获奖义务

  凡是获奖选手应无条件参加主办方举办的“浪漫四季·聆听肖邦”首届上海长宁国际草地钢琴音乐节10场演出中的其中一场。

  注意事项

  Ⅰ报名后,不得改曲。

  Ⅱ所有参加独奏项目的参赛者,必须背谱演奏。

  Ⅲ如演奏超时将被评审要求终止演奏,但不会影响最后得分。

  Ⅳ演奏中无需重复。

  V 评审团由业内国际演奏家、着名教授、知名乐家等担任,所有选拔结果以评审团决定为准,任何人不得有异疑。

  VI 选拔提倡公平、公开、公正;评审本人不得评审自己教授的学生,其得分将由其他在场的评审评定。

  VII 选拔结果会在复选第二天(即音乐节开幕式)公布。

  友情提示

  1.选拔提倡公平、公开、公正;评审本人不得评审自己教授的学生,其得分将由其他在场的评审评定。

  2.选拔评审团由业内国际演奏家、着名教授、知名音乐家担任,所有选拔结果以评审团决定为准。

  本次活动最终解释权归“未来的肖邦”选拔组委会所有。

  组织机构

  指导单位:

  上海市长宁区人民政府

  主办单位:

  中共长宁区委宣传部

  上海市长宁区文化局

  上海市长宁区人民政府外事办公室

  上海市长宁区文学艺术界联合会

  承办单位:

  上海新虹桥文化艺术交流中心

  上海市长宁区音乐家协会

  上海市缪瑟文化发展有限公司

  协办单位:

  上海人民广播电台经典 947

  上海音乐出版社

来源:上海长宁文化
【关闭窗口】